2009.09.14~18
出張で仙台に行ってきました♪
ホテルは駅前のモントレ。1人なのに客室最上階、ツインの部屋に通されごきげん(^^)
初日は仙台牛タン発祥店「太助」へ。
お客さんは仕事帰りのオジサンばかり。
おまけに、カウンターの中に入って牛タンを焼いているお店の人たちは、なんだか怖い・・・
一瞬入るのを躊躇するほどでした。
でも、せっかく来たので、欲張って1.5人前のセットを注文。
牛タン、テールスープ、麦めしで1,700円也。
1人前は牛タン3枚1,400円、1.5人前は4枚1,700円。
正直なところ、牛タン1枚に300円の価値は無かったように思います。
肉厚で味は美味しいけれど、噛み切るのに苦労するほど硬い牛タンでした。
テールスープはなかなかのものでしたけどネ。
翌日は体調不良で、出張中にもかかわらずお昼休みに職場の近くの松沢医院へ行くことに。。。
おじいちゃん先生が丁寧に診察してくだいました。おかげさまで元気復活!
3日目の夜は東北支部の方々と一緒に、私の師匠(ヴァイオリン)お勧めの鮨「仙一」へ。
コースは5,000円、6,000円、7,000円の3種類。違いは‘ネタ’とのこと。
迷った末、6,000円のコースを注文しました。
お通しからこのボリューム!!!ちょっと興奮しました。
そして新鮮なお刺身の盛り合わせが1人一皿ずつ登場♪
そして握り。
ネタは文句なしに美味しかったけれど、シャリがちょっと硬いように思いました。
・・・久兵衛と比べちゃいけないかもしれませんね。(苦笑)
久兵衛は味のバランスが計算しつくされているようにさえ感じてしまいますから。
その分お値段も張る訳ですが・・・
だけど、仙一のアナゴだけは久兵衛の上を行っていたかも!!!
4日目の夜は1人ホテルのレストラン「エスカーレ」でディナーを楽しみました。
最初に出てきたのはイベリコ豚の生ハム。(2切れ)
続いて焼きナスとサーモンの生春巻きのようなものにカレー風味のソースがかかったお料理。
カリフラワーのポタージュ。(思わず一口飲んでしまったあとの撮影)
そしてメインは、サイコロステーキ。
デザートは、バニラアイス、バターケーキ、マンゴウのムース。
(またまた一口食べてしまった後の撮影)
どれも美味しくいただきました♪
注文したのは、宿泊マンスリーハーフコース3,500円とグラスの赤ワイン800円。
でも、ホテルチェックイン時にもらった10%割引券があったので、3,870円で済んでしまいました。
コストパフォーマンスの良さに驚きです。
やっぱり仕事があれば田舎に住みたいな。。。
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