沖縄出張のグルメ編です。
偶然出張期間が重なったオケ仲間と「糸ぐるま」という沖縄家庭料理のお店に行ってきました。
まずはオリオンビール。そして泡盛♪ 琉球ガラスがステキ!
注文したのは「やしらみ」という2,500円のコース。
まずやってきたのは「じーまーみ豆腐」。落花生のお豆腐です。ゼリーのような弾力が面白い。
それから、「みみがー和え」。豚耳の和え物です。
「たーらむ田楽」。紫がかったおいものペーストです。粘りがあって甘い。
お正月によく食べるものなんだそうです。
「昆布いりちー」。
「らふてー」。豚肉の角煮です。
これは追加で頼んだからし菜のちゃんぷる。
これも追加で頼んだなーべーらーのちゃんぷる。ウリなんですが、なんと、墨汁の香りがします。
お店の人に東京から出張で来ていることを話すと、サービスで「ひらやーち」というチヂミのようなものが出てきました。
器がステキ。
最後の締めは、粟のまざったごはんと、しいたけ、豚肉、かまぼこなどが入った白味噌のお味噌汁でした。
どれも感動的な美味しさで、泡盛とよくあいました。
繁華街からは離れた場所にあるのですが、機会があったら絶対また行きたいです!
そうそう。1つ不思議なことがありました。
かなり飲んでいたはずなのに、泡盛用のお水が無くなる気配を感じなかったのです。
きっと、疑ってとっくりを逆さにしたりすると魔法が消えてしまいます。
魔法のとっくりのまま、お店を後にしました。