5/25(火)
午前中、佐賀センターでの仕事を済ませて福岡支部へ。
数年前は東京の同じ建物内で仕事をしていた男性職員2人が、「せっかく来たのだから」と言って、
夜は美味しい居酒屋「漁村」に連れて行ってくれました。
まずは、芋焼酎で乾杯!
会社中で悪評高い私の上司が合流するのは翌日からの予定だったので、
この夜はたっぷり愚痴をきいてもらい、ストレス発散させてもらいました(^^)。
出てきた新鮮な魚介類が美味しいのは言うまでもありませんが、1番印象的だったのはコレ。
何だか分かりますか?豚足です。
中華料理屋さんで出てくる臭い豚足のイメージしか無かったので、ちょっと抵抗があったのですが、
一口食べてみてビックリ!すごく美味しいのです!!!
外はカリカリ、中はプルプルのコラーゲンたっぷりで、食欲を抑えられず一人で全部食べてしまいました。
このあと私のリクエストで、初めて屋台を経験させてもらいました。
「小金ちゃん」。焼きラーメン発祥の屋台なんだそうです。
今は息子さんがお店を切り盛りしていますが、暖簾に印刷されている小金ちゃんご本人も、
時々お店に顔を出して、雰囲気を盛り上げているんですって。
残念ながらこの日はいらっしゃいませんでしたが、本場の焼きラーメンは食べてきました。
見た目は恐ろしくコッテリしていますが、豚骨スープのおかげでスルスルいただけます。
実はこの日初めて‘焼きラーメン’という食べ物の存在を知った私。
最近地元の居酒屋でもメニューにあることに気付いて注文してみました。
こちらも美味しいです!
焼きラーメンにはまっている今日この頃でした。。。
[いいですね] トン足は,見た目と味のギャップが本当に凄いですよね.あのプルプルを食べて,お湯割りでさらりと口を流すのが良いのですよ!小金ちゃんは,学生時代ラーメンを食べに何度も行きました.なつかしぃ.
投稿情報: まさとい | 2010/06/28 06:33
さすがまさといさん!あの豚足の味をご存知なのですネ。「お湯割りでさらりと口を流す」、やりました、やりました!!!本当に美味しかったです。そして、まさといさんは小金ちゃんご本人に作ってもらったラーメンを召し上がったのでしょうね~。いいなぁ。
投稿情報: りん | 2010/06/28 07:56