先日、お世話になっているトレーナーに3食自炊した日の食材メモを提出するように言われ、
事細かにリストアップしてお渡ししたところ、思わぬご指摘を受けました。
まず、「肉、魚、貝が足りない!」。・・・えっ?食べていいの???っていう感じでした。
外食すると肉や魚を食べがちなので、家では野菜中心を心がけていたのですが、もっと食べて良いようです。
そして、「緑黄色野菜が足りない!」・・・えっ?ニンジンベースの野菜ジュースを毎日のんでいるのに???
「ジュースは食べたうちに入りません。」・・・ガーン。っていう感じでした。
肉魚を増やすのは簡単ですが、緑黄色野菜を常々食べるのはけっこう大変。。。
という訳で、常備菜を作ることに。
ニンジンのマリネ。
千切りにしたニンジンを湯通しし、湯戻ししたレーズンを加え、
塩、コショウ、ワインビネガー、オリーブオイル、オレンジジュースで味を調えます。
冷蔵庫で一週間くらい保存できるので、毎日食べられます。
これは、『からだにおいしい野菜の便利帳』にあったレシピ。
目にもお肌にも良いようですよ♪
[いいですね] ニンジンがたくさん食べられるのはうれしいかも。
こういうの作っておくとなにかと便利そうだけど、僕はあるだけ食べちゃいそうです(^^;
投稿情報: んちば | 2009/11/03 06:58
笑えるコメントありがとうございました♪ んちばさんの場合は、お惣菜を数種類買ってきた方が栄養のバランスがとれそうですね。
投稿情報: りん | 2009/11/03 08:25
[いいですね] ジュースは食べたうちに入らないのですか?ふっふっふ.それは良い事を伺いました.痩せたい私は昼はアルコール抜きジュース,夜はアルコール入ジュースでダイエットに挑戦してみようかな(違)
投稿情報: まさとい | 2009/11/03 23:43
ホント、ホント。そう突っ込みたくなりますよねっ!・・・でも、そういえばこの1ヶ月、肉、魚、貝を一生懸命食べて、緑黄色野菜も調理して食べる努力をしていたら、2キロ太りました(汗)。この事実を逆にとらえると、ジュースダイエットは有りかもしれませんよ。(???)
投稿情報: りん | 2009/11/04 01:31