私のランチタイムは、だいたいいつも自作の手抜き弁当&昼寝。
でも、今日は久しぶりに外でのランチ。
お隣の部署のスタッフさんが、「北谷(ちゃたん)食堂」に連れて行ってくれました。
なんだか懐かし~い味。沖縄そば!
セットでこんな小丼もついてきます。私はミニラフティー丼。
スタッフさんはゴーヤちゃんぷる丼。
もう、10年くらい前になっちゃう気がするけれど、竹富島と西表島に行ったことがあります。
真冬だったので、晴れる日は一週間に1~2度。
天気の悪い日は竹富島の民宿でウダウダして、晴れた日を狙って西表島のECOツアーに参加しました。
マングローブの森を、私、友達、インストラクターのたった3人占めした快感は忘れられません。
それから、もう1つ印象的なこと。と言うより衝撃的なこと。
竹富島では毎晩、民宿のおじさんが三線を弾きながら歌を歌ってくれたり、昔の話をしてくれたりします。
戦争中、おじさんが子供だった頃は、青酸カリも簡単に手に入ったそうで、
よくそれを海に撒いて浮き上がってきた魚を食べたとか・・・
あまりにビックリして、「そんなの食べて大丈夫なんですか???????」ってきいたら、
おじさんは「ちょっとだから大丈夫」なんて平気な顔。
でも、その後ポツリと「でも、今考えたら危なかった・・・」なんて言うから笑っちゃいました。
なんか、また沖縄に遊びに行きたくなっちゃった。
[いいですね] ソーキそば,美味しそうですね.私は,これまでにたった一回,沖縄に行った事があるのですが,日帰りでした.沖縄空港で,飛行機の出る前に意地でソーキそばを食べた事を覚えてます.・・・なんでそんなに慌てて帰ったんだろう,とよく考えてみたら・・・某楽団の本番前日練習に出るためでした.思い出した...orz
投稿情報: まさとい | 2009/10/15 10:40
沖縄日帰り出張はキツイですね・・・(涙)でも、楽団への愛を感じて私としては嬉しいです(*^^*)
投稿情報: りん | 2009/10/16 19:56